使用帮助  
会员浏览
    csycsy的日记 用户日记页 -- 关闭
 
缅怀追忆字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:心情杂想  创建于:2011-03-27 被查看:946次 [收藏:日记|作者] [评论]

 
   
 每逢临近清明时分,妈妈就着手做一种特别的糕点,那是由一种藤类植物与米一同磨成的粉末。我们非常爱吃。可是,如今的我,怎么品尝,也尝不出一家人温馨团聚的味道,还是缺乏了一份家的温暖,家的幸福。

记得小时候,我第一次品尝这道糕点时,奶奶还在尘世。那时候,三代同堂挤在小小的厨房里,忙着做各式各样的饼糕,忙得天昏地暗,不亦乐乎。矮个子的我只好挨挤在奶奶的怀里,看着奶奶利索地开了锅,往开水里放冰糖,再放藤粉,煮成稠状,然后往装着生粉的大盘子里倒稠粉。只见她用手搅匀了粉末,把一大团藤粉团往上一抛,狠狠地摔回盘里,拉、按、压、转、推、扯,粉团上突起的硬块全被奶奶的巧手给揉软了,软绵绵的粉团散发着野生植物的独特气味。看着宛如棉花般松的粉团,我按捺不住好奇,疑惑地问:“奶奶,这要比棉花还软呀,能制成饼吗?”奶奶慈祥的笑了,那笑容抚平了她脸上遍满的皱纹。“当然能了!傻孩子,要是这粉揉不均匀,做出来的饼也不会松软,有弹性啊!乖,听话,很快就能吃啦!”我挣脱奶奶的手,又挨到妈妈身边。只见妈妈正在细心地擦洗着一个个刻着许多图案的模具,这些模具有圆形的,有鱼花的,有猪狗牛羊的,形状各异,千姿百态。我连忙端起揉好的藤粉,用手抓起一团,使劲的塞满模具的每处空隙,按平抚好。只见妈妈把模具一反,用力一拍,一条黑色的小鱼就掉在大盘子里了。我还没来得及看多一眼自己的战利品,爸爸就把我拉到一旁,爷爷也把头凑过来,他们手里瞬间就多了一盆粉团。爸爸神秘地对我笑着说:“我给你做只公鸡,怎样?” 顿时,我惊喜若狂,和爸爸一起加入这场大战中。没过多久,当妈妈端出一笼热气腾腾的饼糕时,我就迫不及待地拿起一个放进嘴里。这藤饼黑中透着晶莹,香气四溢,味道甘甜,入口松软,真是一道色香味俱全的糕点啊!我拿起和爸爸一起做的杰作,爱不释手,舍不得消灭如此精致的美食。一家人团聚入座,吃着糕点聊天,其乐融融,连刚出炉的饼糕也比不上的温暖啊!

如今,物是人非,欲语泪先流。奶奶、爷爷、爸爸相继离开我们了。现在,每逢到了这时节,只剩下妈妈独自一人给我们姐妹做饼糕了。望着厨房里孤单忙碌的身影,品尝着那热乎乎的饼糕,又勾起了我对亲人的怀念。这温馨的味道,这亲和的温暖,足以让我眷恋一生,感恩一生!


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"心情杂想"类日记
关于爱情wheatinautum
苦菜花开Zéphyr
短发小风禅悦
马耳他渔夫Zéphyr
月亮与六便士wheatinautum
吹皱一池春水Zéphyr
说名wwoto
《婚姻的意义》推荐wangyxi512
说手机wwoto
守灵Zéphyr
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996